Grado Superior - Dietética
Si tu propósito es trabajar en el área de la alimentación y nutrición como técnico especialista, te preparamos para obtener la titulación oficial del ciclo formativo Grado Superior en Dietética.
Salidas profesionales:
– Técnico en Dietética.
– Dietista.
– Responsable de alimentación en empresas de catering, restauración e industrias alimentarias.
– Técnico en higiene de los alimentos (sector público o privado).
– Educador sanitario.
– Servicios de Atención Primaria como en los servicios generales de promoción de la salud.
Módulos formativos
C1. Organización y gestión en el área de trabajo asignada a una unidad/gabinete dietético
C2. Alimentación equilibrada
C4. Control Alimentario
C7. Fisiopatología aplicada a la dietética
C9. Formación y orientación laboral
C3. Dietoterapia
C5. Microbiología e higiene alimentaria
C6. Educación sanitaria y promoción de la salud
C8. Relaciones en el ámbito de trabajo
C10. Formación en centros de trabajo**
C11. Crédito de síntesis**
Cada año se dividirá en DOS semestres.
**El semestre de realización de estos créditos dependerá de la cantidad de módulos/UF’s que el alumno tenga aprobados, por eso existe la oportunidad de realizarlo en ambos semestres.
Créditos C4 y C5 contemplan horas presenciales de acuerdo a Resolución Decreto ENS/1308/2014
Examen final presencial de los créditos cursados y que se realizan al finalizar cada semestre.
NOTA FINAL DE CADA CRÉDITO: 40% evaluación continuada + 60% examen presencial
Para cursar C11- Proyecto de Síntesis y C10 -FCT es necesario haber superado como mínimo el 70% de los créditos del ciclo.
La formación práctica en centros de trabajo. El alumno podrá elegir la provincia o municipio donde desea realizarla.
La inscripción se hará anual.
Metodología de evaluación
Al inicio de cada semestre, durante una semana, se realiza de manera Online un módulo introductorio para conocer el funcionamiento del Campus Online y la normativa.
Es una formación online que no requiere más presencialidad que la establecida por la ley.
Examen presencial: se realiza siempre al finalizar cada semestre. Hay dos convocatorias:
a. Ordinaria: Primera semana de febrero para créditos cursados de septiembre a febrero y primera semana de junio para los créditos cursados de febrero a junio.
Nota mínima para aprobar: 5
b. Extraordinaria: Para alumnos que no aprobaron en la convocatoria ordinaria. Se realiza en la tercera semana de febrero para créditos cursados de septiembre a
febrero y tercera semana de junio para los créditos cursados de febrero a junio.
Nota mínima para aprobar: 5
En cada crédito que no se obtenga una nota mínima de 5 en ambos procesos de evaluación (evaluación continuada y presencial), deberán ser recursados.
NOTA FINAL DE CADA CRÉDITO: 40% evaluación continuada + 60% examen presencial
• Créditos C4 y C5 contemplan horas presenciales de acuerdo a Resolución Decreto ENS/1308/2014
Estos créditos se imparten durante un año lectivo completo (dos semestres) y tienen clases presenciales, en dos sábados por mes y se evalúan:
1. Evaluación continuada Online: Actividades, ejercicios, etc.
2. Tres exámenes trimestrales presenciales, o un Final Global.
NOTA FINAL DE CADA CRÉDITO: 20% evaluación continuada + 80% exámenes trimestrales
Se considera superado el ciclo y con derecho a la obtención del TÍTULO OFICIAL, si se han aprobado todos los créditos que componen el ciclo.
NOTA FINAL DEL CICLO: media ponderada en función de la carga horaria de cada crédito
La intervención de los profesores es activa, atendiendo consultas, evaluando actividades, moderando foros, etc., con el objetivo de garantizar una adquisición progresiva de los conocimientos y competencias requeridas.
El campus estará disponible 24 horas todos los días de la semana.
Podrás contactar con el profesorado, acceder al material didáctico e interactuar con tus compañeros.
Todo el material didáctico interactivo está a tu disposición en el Campus Virtual. Los materiales comprenden los contenidos digitales de cada módulo, complementados con recursos de aprendizaje como pueden ser videos, artículos, referencias bibliográficas, etc.
Objetivos
El curso tiene por objetivo el capacitarte en todo el conocimiento teórico oficial en cuanto a:
1. Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
2. Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
3. Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
4. Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénicodietética.
5. Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
6. Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud
Al completar esta FP sanitaria, obtendrás directamente el título oficial de Técnico Superior en Dietética, válido en todo el territorio nacional y sin la necesidad de hacer pruebas libres, ahorrándote numerosos viajes, sin nunca tener la certeza de saber cuándo saldrán las convocatorias y dónde.